Zeste de diet dieteticienne nutritionniste Versailles Viroflay 78 Yvelines
Annaïck Ronarch
Diététicienne Nutritionniste

06 79 46 48 85

Voici le mois de Juin et l’été qui pointe le bout de son nez.

Fini les raclettes et tartiflettes, elles attendront l’hiver prochain.

A nous les ballades et les pique-niques tant attendus !

Mais pique- nique ne rime pas avec chips ni saucisson mais avec diététique, pratique, ludique et sympathique. Il est tout à fait possible de concilier santé, plaisir, gourmandise et repas pris en extérieur.

Voici quelques astuces afin d’équilibrer votre pique-nique .

Pour cela il vous faudra « piocher » dans chacune des grandes familles d’aliments.

1-Une base de produit céréalier.

Indispensable pour vous apporter de l’énergie et vous permettre de tenir jusqu’au repas suivant sans grignoter.

Les baguels .

Côté pain, privilégiez le pain acheté en boulangerie ( ou fait maison ) . Le choix est vaste et permet de ravir chaque convive ; pain aux céréales, au maïs, de campagne, au levain, bucheron, …. Vous l’avez deviné : il vaut mieux privilégier les pains spéciaux au détriment du pain blanc.

Evitez les pains de mie industriels, mous, riches en conservateurs et autres additifs . La mastication est indispensable et intervient dans le rassasiement et la satiété.

Plus original : les baguels et wrap. Attention, si vous les achetez dans le commerce, pensez à regarder leur composition. En effet l’apport en matières grasses est parfois important.

Les sandwiches ne vous disent rien…..optez alors pour une salade composée à base de céréales. Salade de riz sauvage, quinoa, salade à base de légumineuses comme les pois chiches ou lentilles, salade de pâtes, …. Les possibilités sont multiples. Laisser libre cours à votre imagination !

Salade de pâtes.

Les céréales complètes ou semi-complètes sont intéressantes car plus riches en fibres et donc plus rassasiantes.

Dernière idée : les pancakes en version salée ou sucrée . De quoi surprendre vos amis !

2-Un complément de légumes et de fruits.

Riches en eau, fibres et vitamines ils apporteront du pep’s et de la couleur à votre repas .

Les jus de fruits & légumes maison, les gaspachos, les brochettes , les cakes salés** et sucrés sont également une très bonne idée.

Sans oublier les quiches et clafoutis.

Brochettes de légumes

Si le cœur vous en dit vous pouvez préparer des chips maison à base de carottes, betteraves, patate douce.

Les dips sont les préférés des enfants qui peuvent picorer avec leurs doigts tout comme les nems version sucrée ou salée

3-De la viande, des œufs, du poisson.

Ils sont riches en protéines et rassasiants. Une fois encore le choix est vaste . Mettez à l’honneur les aliments « maigres »

A manger avec les doigts : cuisse de poulet, œufs durs, crevettes .

A incorporer dans vos sandwiches, salades composées et autres préparations salées: thon, blanc de dinde, rosbeef, rôti, jambon, saumon ou truite fumée.

Mais rien n’interdit quelques rondelles de saucisson de qualité, des rillettes de poisson **(faites maison c’est encore mieux !),

Oeufs durs-Viande froide.

Le bacon et la viande des grisons sont également une très bonne source de protéines (mais attention au sel). Oubliez le surimi, aliment ultra transformé, inintéressant sur le plan nutritionnel

4-Un apport lacté.

Source de protéines et de calcium ils raviront les papilles des petits et des grands.

Version salée sous forme de fromage ou sucrée sous forme de laitage.

Tels quels ou incorporés dans une recette.

A vous de choisir !

5- Les indispensables matières grasses

Elles apporteront du goût, de la saveur à vos préparations sans oublier les vitamines et acides gras essentiels.

Au choix : beurre, huiles variées, mayonnaise maison.

Variez les plaisirs.

6- De l’eau pour s’hydrater.

Gardez bien à l’esprit que la seule boisson indispensable à notre corps est l’EAU.

Attention aux sodas et autres boissons industrielles. Il s’agit de boissons très riches en sucres, soit entre 6 et 8 morceaux de sucre pour 1 canette de 33cl.

Privilégiez l’eau plate ou gazeuse. Vous pouvez y infuser des fruits ou des légumes, de l’écorce d’orange, ou ajouter du jus de citron , de la menthe afin de lui donner un gout sympathique

Le  thé glacé ou de la citronnade maison:deux boissons peu sucrées et très rafraîchissantes.

Eau infusée de fruits rouges.

Maintenant que vous avez toutes les clés en mains, c’est à vous de jouer !!

Je suis certaine que vous trouverez de très bonnes idées pour un pique-nique digne de ce nom !

N’hésitez surtout pas à  les partager.

** recettes dans le blog