Zeste de diet dieteticienne nutritionniste Versailles Viroflay 78 Yvelines
Annaïck Ronarch
Diététicienne Nutritionniste

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Un peu d’Histoire

Le petit déjeuner existait déjà à l’Antiquité et était composé de pain frotté avec de l’ail ou de l’oignon accompagné d’un verre de vin coupé à l’eau. Oui, oui vous avez bien lu !

Au Moyen-Âge, il devient une soupe au vin dans laquelle on trempait du pain. 

À la Renaissance, on se régalait de grandes tartines de pains beurrées (appelées “tostées”)  trempées dans du lait tiède. 

Durant la Révolution Française  on commence à s’interroger sur les effets d’un petit déjeuner copieux sur la santé. Il ne se compose alors plus que d’un café ou d’un thé. 

Au XIXᵉ siècle, principalement à la campagne, on mange du pain perdu accompagné de lait.

Aujourd’hui, début septembre 2021

Vous voici rentrés et bien reposés de vos vacances et la rentrée pointe le bout de son nez.

La rentrée s’accompagne souvent de nouvelles décisions : perdre du poids, se (re) mettre au sport, prendre de nouvelles habitudes et de bonnes résolutions.

Et si prendre un bon petit déjeuner en faisait partie ? Qu’en pensez-vous ?

J’entends d’ici certain( e ) s – petits et grands –  me dire :

  • J’ai pas faim
  • J’ai pas envie
  • Je veux perdre du poids alors si je ne mange pas le matin c’est déjà « ça en moins »
  • ….etc

Faites- vous partie des français qui prennent un petit déjeuner ou plutôt des  12-15  % qui n’en prennent pas ?

Mais pourquoi est-ce si important de manger le matin ?

Bien s’hydrater

Après 10 à 12 heures de jeûne nocturne les réserves de votre organisme sont quasi épuisées et il faut les recharger.

Le petit déjeuner permet de reconstituer ses réserves et de se réhydrater pour « affronter » la nouvelle journée.

Il s’agit d’un REPAS à part entière qui s’inscrit dans l’équilibre alimentaire quotidien.

Il permet d’éviter les fringales et les fameux « coups de pompe » de la matinée mais également celles de l’après-midi voir même de la soirée. Eh oui !!

En zappant ce 1er repas, petits et grands risquez des baisses de concentration, d’apprentissage  et de mémorisation.

Ce moment, si possible convivial et partagé en famille, permet de mettre ses sens en éveil et offre une large palette de couleurs et de  saveurs.

Il ne faut pas oublier que l’exemple des parents est important pour les enfants ; ne les forcez pas à manger le matin si vous-même ne le faites pas…..

Donc si vous « sautez» le petit déjeuner afin de perdre du poids vous avez tout faux car vous risquez de grignoter durant la journée . CQFD !!

Et que signifie un petit déjeuner équilibré ?

On considère que le petit déjeuner apporte 20 à 25% des besoins caloriques de la journée.

Ce repas est équilibré s’il contient au minimum:

Pains variés
  • 1 produit céréalier : pain, pain grillé, céréales peu sucrées, mais aussi des crêpes et pancakes maison ( recette sur le blog) …. : ils apportent des sucres lents, carburants de notre cerveau et de nos muscles.

Attention à limiter certaines variétés de céréales et évitez au maximum les biscuits, généralement trop sucrés.

Les viennoiseries feront partie des petits plus, de temps en temps, du fait de leur teneur importante en matières grasses.

Privilégiez si possibles les pains riches en fibres et en céréales.

Yaourt
  • 1 produit laitier : laitage, lait chaud ou froid, fromage au choix pour un petit déjeuner en version sucrée ou salée. A vous de choisir ; l’un comme l’autre fournira du calcium et des protéines à votre corps.

Attention les crèmes desserts ne sont pas des produits laitiers. Elle ne sont pas conseillées car très sucrées et peu riches en calcium.

Smoothie de fruits frais
  • 1 fruit : frais ou pressé pour les vitamines et les fibres  

Pensez à respecter les saisons

Attention aux jus industriels qui perdent rapidement leur vitamine C une fois la bouteille ouverte.

  • 1 boisson : thé, café, tisane
  • Sans oublier les petits plus :

-un peu de beurre ou d’huile d’olive sur les tartines

-ou pour les bouches sucrées : miel confiture, sirop d’érable, chocolat, crème de caramel au beurre salé ( recette sur le blog)

Et si les petits déjeuners salés font votre bonheur, faites vous plaisir avec 1 œuf, du jambon, du bacon maigre ou de la truite fumée.

Si je n’ai pas faim et/ou pas le temps, que faire ?

  • Vous n’avez pas faim ? N’avez-vous pas trop diner ? ou diner tardivement ? Il serait alors souhaitable d’avancer l’heure de votre diner et de l’alléger.
  • Vous n’avez pas le temps ?

 Peut-être vous êtes-vous couché trop tard ? Il suffirait de préparer la table du petit déjeuner la veille au soir et de mettre votre réveil 15minutes plus tôt et le tour est joué !

Qu’en pensez-vous ?

Les minutes que vous considérez comme perdues au lit vous les rattraperez en dynamisme dans la journée. Ça vaut la peine d’essayer !

Sinon vous avez aussi la possibilité d’emporter votre petit déjeuner avec vous et de le consommer un peu plus tard. 17% des  Français prennent le petit déjeuner hors domicile (+ 20 % depuis 2014).

Verrine à emporter : céréales-yaourt-fruits frais

Est ce que cet article vous a mis l’eau à la bouche ? Vous a t -il donner envie de manger le matin?

N’hésitez pas à donner votre avis et à partager votre expérience.

Je vous souhaite à toutes et à tous une excellente rentrée!

A très bientôt!