La journée a été longue et bien remplie et vous rentrez exténué.
Et là se pose la question, LA fameuse et éternelle question :
« Que vais-je bien pouvoir préparer pour le diner ? »
Vous hésitez entre la pizza industrielle qui vous fait de l’œil dans le réfrigérateur ? Le repas chinois en livraison ? ou un plateau télé ?
Voici une situation bien connue de tous.
Que faire pour y remédier ?
Je pense avoir la réponse : Il s’agit du batch cooking ou « meal prep »
Le batch cooking ? Quézako ?
Le principe est de cuisiner, en avance, les repas de la semaine, de façon logique et organisée.
Vous pouvez choisir de cuisiner toute la recette ou préparer les aliments séparément et les assembler le moment venu.
Le jour J, en rentrant du travail, il ne vous restera plus qu’à réchauffer votre plat puis à le déguster tranquillement.
Quel bonheur !
Cette méthode offre de nombreux avantages :
Elle vous permet d’avoir des repas « maisons » sains, équilibrés et variés.
De plus vous gagnez ainsi du temps et faites des économies. En effet le four allumé servira à cuire différentes préparations simultanément ou successivement.
Le choux fleur sera servi en gratin pour un diner puis en purée pour un second repas.
Vous évitez également les grignotages de la soirée ainsi que les plats préparés du commerce et leurs nombreux additifs.
Sans oublier un meilleur respect des saisons.
Passons maintenant aux différentes étapes de la méthode.
La Planification des menus
Tout d’abord on anticipe en planifiant les menus de la semaine.
Pensez à garder à disposition un bloc- notes pour y inscrire au fur et à mesure les idées de plats, de recettes, qui vous passent par la tête suite à une lecture, une émission télé …
Puis vous élaborez votre liste de courses. L’idéal est de faire les courses le jour de la préparation !
Et enfin vous passez à l’action et aux fourneaux !!
Disposez tout ce dont vous avez besoin sur votre plan de travail : ingrédients, ustensiles, boites et bocaux pour le stockage.
Dans la préparation de vos repas, commencez toujours par ce qui prend le plus de temps : les plats qui vont au four. Puis ce qui doivent mijoter et terminez pas le froid.
Une fois vos repas prêts, laissez-les refroidir et placez-les au réfrigérateur ou au congélateur.
Vous pouvez également en profiter pour préparer à l’avance des herbes aromatiques, émincer des oignons, de l’ail, de l’échalote et les conserver dans des bocaux. Il ne vous restera plus qu’à vous en servir à la dernière minute.
ASTUCE n°1: prévoir un lave-vaisselle vide quand vous commencez votre session de cuisine.
Conservation des aliments : choisir les bons contenants
Pour conserver vos petits plats, choisissez de préférence des boîtes hermétiques en verre et dont les plastiques (s’il y en a sur le couvercle) sont garantis sans BPA.
Les plats et aliments cuisinés se garderont plus longtemps au frais ou au congélateur.
ASTUCE n°2: Les bocaux de confiture sont très pratiques et économiques !
ASTUCE n°3 : les contenants en verre pourront aller directement au four ou au micro-ondes le moment venu !
Voici quelques notions concernant les durées de conservation des plats
- Viande cuite 3j
- Plats en sauce 2j
- Plats en sauce 2j
- Céréales et légumes cuits 3 à 4 jours
- Poisson cuit 2 à 3j
- Pâtisserie (contenant lait et œufs) : 3 à 4 jours.
- Crème fraîche pasteurisée ouverte : 4 jours.
- Bouteille de lait UHT ouverte : 3 jours.
- Œufs durs : 1 semaine non écalé, 2 jours écalé.
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