Zeste de diet dieteticienne nutritionniste Versailles Viroflay 78 Yvelines
Annaïck Ronarch
Diététicienne Nutritionniste

06 79 46 48 85

Beaucoup n’ont pas forcément le moral et c’est là que la tendance va vers la consommation d’aliments gras et/ou sucrés. Et au final, le risque, c’est de prendre du poids.

Le confinement induit globalement une baisse des dépenses d’énergie et donc une baisse des besoins caloriques journaliers. Il faut donc manger un petit peu moins si on ne veut pas voir l’aiguille de la balance tourner vers la droite.

Mais manger moins en quantité ne signifie pas moins en qualité.

Aucun aliment n’apporte à lui seul tous les nutriments essentiels au bon fonctionnement du corps. Il faut varier son alimentation.

  • Un exemple : la vitamine C, elle intervient dans le système de défenses immunitaires ; elle est principalement présente dans les fruits et légumes crus. Préparez les crudités au plus proche de leur consommation. La vitamine C est sensible à l’ai et à la lumière

Mais ne culpabilisez surtout pas à cuisiner et à consommer des légumes surgelés ou en conserve ; ils contiennent parfois plus de vitamines que les légumes frais.

  •  Nombreux sont ceux qui ont acheté beaucoup de pâtes, de riz ou d’aliments cuisinés en conserve.

Concernant les céréales, il est souhaitable de les varier et de penser aux céréales complètes ou semi- complètes, plus riches en fibres, ce qui permet d’avoir un sentiment de satiété plus long par rapport aux céréales raffinées et donc de tenir jusqu’au prochain repas en évitant de grignoter.

Pensez aussi aux légumineuses comme les lentilles, les pois chiches, les haricots….

  • Les protéines sont indispensables au maintien de la masse musculaire (l’activité physique est également très importante et primordiale). Vous trouverez les protéines animales dans la viande, le poisson, les œufs, les produits de la mer, …

Les poissons en conserve sont intéressants car ils sont riches en protéines de bonne qualité, mais également en vitamines D, en oméga 3.

Les œufs entrent dans la composition de nombreuses recettes ; les protéines de l’œuf sont les protéines de référence car constituées dans de très bonnes proportions des acides aminés essentiels pour notre organisme.

Lors d’un même repas vous pouvez associer une céréale & une légumineuse et vous obtiendrez une protéine végétale de bonne qualité

Mais mon mot d’ordre : la VARIETE

  • Le calcium est indispensable à la minéralisation osseuse

Vous pouvez réaliser vous-même vos propres laitages, entremets.

Si vous choisissez des jus végétaux, privilégiez-les enrichis en calcium.

Attention à ne pas abuser du fromage, plus gras ; mon conseil : pas plus d’une portion par jour ! et petit mémo, une portion c’est 30g !!

  • Cuisiner sans matières grasses, …c’est tristounet et beaucoup moins savoureux.

Or nous mangeons aussi pour le PLAISIR.

Mais attention la balance calorique monte très vite avec cette famille d’aliments à haute densité énergétique.

Pensez à utiliser une cuillère pour mesurer l’huile et n’oubliez pas de les varier afin d’avoir des apports adaptés en omégas, vitamine E et A mais aussi des saveurs variées.

Un peu de beurre sur les tartines, de l’huile de colza, de noix ou de lin sur les crudités, de l’huile d’olive, de tournesol pour les préparations chaudes.

  • Un aliment que beaucoup d’entre nous apprécions particulièrement et ce, dès la naissance : le sucre

Mais prudence, il se cache partout et c’est le seul aliment non indispensable à notre organisme.

Un laitage aromatisé contient 2 à 3 morceaux de sucre, idem dans une compote ordinaire

1 cuillère à café de confiture c’est 2 morceaux de sucre.

Sans oublier le sucre caché dans le chocolat, les biscuits, les céréales, …

Donc oui mais avec modération.

Vous pouvez choisir du miel, du sucre de canne, de la vergeoise, … pour sucrer vos boissons et préparations mais cela reste quand même du sucre.

  • Sans oublier une famille d’aliments indispensable à la vie : l’eau

N’hésitez pas à varier les plaisirs : plate, gazeuse, en tisane, en infusion, ….

Vous pouvez faire infuser des feuilles de menthe, rondelles de citron, gingembre, fruits coupés, … dans de l’eau.

Vous trouvez que l’eau du robinet a « un drôle de gout » : mettez la dans une bouteille (en verre) au réfrigérateur durant la nuit et le lendemain hop, le « gout bizarre » a disparu.

C’est quand même plus pratique que de porter les packs d’eau du magasin à la maison et en plus cela est moins couteux.

Il est important de boire avant d’avoir soif car à ce moment- là votre corps a déjà perdu 1% d’eau.

Mettez votre téléphone à sonner si vous ne ressentez pas la soif ; au fil du temps cela deviendra une habitude et vous arriverez sans difficultés à boire 1.5l par jour

Limitez les boissons sucrées : jus de fruits, sodas…. 33cl de ces boissons contiennent entre 6 et 8 morceaux de sucre. Elles doivent donc rester des exceptions.

  • Ah, j’allais oublier quelque chose de trrrèèèèès important : Profitez aussi de cette période pour cuisiner en famille. C’est convivial, ludique, ça occupe les enfants et cela a encore plein d’autres vertus que je vous laisse découvrir.

Je vous souhaite une très belle journée.

Annaïck